Роль подземных вод в формировании и разрушении залежей нефти и газа

1.9. Роль подземных вод в формировании и разрушении залежей нефти и газа

Л.М. Зорькин

(В Справочнике «Воды нефтяных и газовых месторождений СССР», под ред. Л.М. Зорькина. М, «Недра», 1989.)

Ведущая роль подземных вод в процессах миграции УВ и форми­рования их залежей признается большинством исследователей. Еще в первых работах М.Менна (1913 г.), Дж. Рича (1921, 1923 гг.) и других исследователей были изложены представления об образовании залежей УВ в результате выделения газов из подземных вод и всплывания капелек нефти. В последнее время изучением гидрогеологи­ческих условий формирования залежей нефти и газа занимались мно­гие исследователи. Наиболее полно изучены вопросы миграции и гид­рогеологические условия формирования залежей газа.

1.9.1. Условия миграции нефти и газа в гидрогеологических структурах

Изучением вопросов миграции углеводородных газов и нефти зани­мались многие советские и зарубежные исследователи: В.А. Соколов, И.О. Брод, В.П. Савченко, И.В. Высоцкий, М.Ф. Двали, С.Г. Неручев, С.П. Максимов, Н.А. Еременко, А.Э. Конторович, А.А. Кар­цев, А.Леворсен, М.Маскет, В.Гассоу, Б.Тиссо, Д.Вельте, Дж.Хант и др. Известны различные классификации процессов миграции нефти и газа. Выделяют миграцию вертикальную и латеральную, или пла­стовую, первичную и вторичную. Под первичной миграцией по­нимают перемещение нефти и газа из нефтегазоматеринских (преиму­щественно из слабопроницаемых, тонкодисперсных) пород в прилегаю­щие коллекторы, а под вторичной — перемещение нефти и газа по коллекторским пластам с последующим образованием их залежей.


Проблема первичной миграции (эмиграции) УВ из нефтегазома­теринских, преимущественно глинистых толщ, является наиболее слож­ной в общей проблеме генезиса УВ и формирования их скоплений. Многие исследователи миграцию УВ связывают с подземными водами. Реальность водной формы миграции УВ становится особенно ясной, если учесть, что нефть, газ и глубинные подземные воды — неизбеж­ные продукты литогенеза, общего процесса, при котором происходит дифференциация твердой и жидкой (флюидной) фаз [16].


Здесь важно иметь в виду два обстоятельства: первое — на каждой стадии литогенеза генерируется определенная ассоциация УВ и фор­мируются (рождаются) определенного типа подземные воды; второе — в процессе литогенеза эмиграция нефти, газа и воды протекает син­хронно, на что указывает однотипность изменения пористости глин и песчано-алевритовых пород и содержания в них битумоидов с глуби­ной (рис. 25).


Представляется возможным выделить три крупных этапа диффе­ренциации твердой и жидкой фаз.


Первый этап приурочен к стадии диагенеза и раннего протокатагенеза к интервалу глубин до 1200—1500 м. На этом этапе генериру­ются биохимические газы, а из осадков удаляются воды, унаследо­ванные от бассейна седиментации, с глубиной возрастает роль физи­чески и химически связанных вод. Совместно с отжимаемыми водами в водорастворенном состоянии эмигрируют значительные объемы угле­водородных газов. Однако благодаря малой газоемкости вод и интен­сивной генерации газов возможна их свободная миграция.

Авторы: 

Тематические разделы: