О характере гидрогеологической информации на современном этапе проведения поисково-разведочных работ

Л.А. Анисимов

В сб. «Проблемы нефтегазопоисковой гидрогеологии». М.: ИГиРГИ. 1989. с. 30-33

К основным гидрогеологическим параметрам осадочной толщи относятся пластовые давления и температуры, а также химический состав пластовых вод, которые необходимо определять при проведении поисково-разведочных работ. До середины 70-х гг. это регулярно делалось во многих скважинах при их испыта­нии после   спуска эксплуатационных колонн. Были разработаны специальные методики, инструкции  по испытанию скважин и аппаратура по отбору проб воды и растворенного газа (с определением газового фактора), а также по замерам пластовой температуры. Возможность извлечения значительного количества жидкости из призабойной зоны (десятки и сотни кубометров) и длительного стояния на притоке позволяла получать достовер­ные пробы воды, устанавливать газовый фактор и пластовые температуры. Однако уже в этот период, в связи с увеличением числа объектов с плохой  проницаемостью пород на площадях   Нижнего Поволжья, время на испытания глубокозалегающих отложений неоправданно затягивалось. Чтобы повысить экономическую эффективность информации о характере насыщения пласта, использовали данные испытаний, проводимых в необсаженных скважинах. Изменение технологических приемов этих  испытаний существенно повлияло на характер и объем гидрогеологической информации. С одной стороны, резко возросло количество испытанных  объектов, с другой - улучшилось качество гидрогеологической информации. В настоящее время при качественном  испытании объектов, хороших коллекторских свойствах и значительном объеме пласта пластовые давления в основном удается замерить достаточно точно. Эти данные, с учетом большого количества информации по гидропроводимости пластов позволяют решать сложные задачи, касаюшиеся расположения резервуаров, их неоднородности и степени изоляции.

Значительно ухудшилось качество гидрохимической информации, что связано с резким снижением числа поступающих достоверных проб воды. Получить такие пробы при испытании необсаженных скважин вряд ли возможно из-за короткого периода действия на пласт. Та же причина мешает получать массовую информацию о температурных параметрах пластов. Источником основных сведений о химическом составе вод глубоких горизонтов Прикаспийской впадины служат или активные водопроявления при бурении скважин, или испытания водонасышенных зон на Астраханском и Карачаганакском месторождениях. Отбор достоверных проб пластовых вод при испытании скважин в большинстве случаев невозможен, так как нет гарантии, что пластовая вода в течение периода притока (несколько часов) сможет полностью вытеснить промывочную жидкость из прискважинной и призабойной зон. В то же время если увеличить число проб, взятых с забоя, и определений ингредиентов подземных вод, можно получить больше информации о характере последних и степени их разбавления промывочной жидкостью. В настоящий момент в тресте "Саратовнефтегеофизика" проводятся определения только хлор-иона в отобранной жидкости и глистом растворе.

Отсутствие гидрохимических данных, которые можно было бы использовать для поисковых целей, восполнимо за счет геохимической информации, содержащейся в самих породах. Такой код все более утверждается в нефтегазовой геологии и гидрогеологии и представляет собой не метод определения достоверных концентраций тех или иных компонентов, а изучение геохимических процессов, происходящих в резервуаре или при миграции углеводородов (УВ) в разрезе осадочной толщи.

Характерной чертой объектов бурения в Прикаспийской впадине является большая глубина их залегания. Здесь в значительных количествах бурятся поисковые, разведочные и эксплуатационные скважины глубиной 4500-5000 м и более. Увеличение глубин залегания сопровождается сменой гидрогеологической обстановки в осадочных отложениях палеозоя Прикаспийской впадины. По мере погружения пород в них сохраняются или вновь формируются на фоне общего снижения пористости и проницаемости коллекторов, высокоемкие и высокопроницаемые резервуары, в ряде случаев содержащие промышленные скопления УВ. Протяженные водонапорные системы палеозоя уже в пределах бортовой зоны Прикаспийской впадины сменяются системами с высокой степенью неоднородности резервуаров или их полной изолированностью. Изменение типа резервуаров прежде всего отражается на их гидрогеологических параметрах. Опыт поисково-разведочных работ в Антиповско-Шербаковской зоне Нижнего Поволжья, где на терригенный девон было пробурено несколько десятков скважин глубиной более 4500 м, показал, что именно тип резервуаров определяет эффективность работ. Почти во всех скважинах были получены гидрогеологические показатели с высокими значениями как по газовому составу, так и по растворенному органическому веществу, отмечены многочисленные нефтегазопроявления, но промышленных скоплений УВ не обнаружено. Преимущественное распространение, резервуаров ограниченного объема в подсолевых отложениях бортовой зоны Прикаспийской впадины требует поисков таких показателей, которые могли бы отражать процессы формирования залежей в зависимости от объема ловушки и размеров водо­напорной системы, т.е. от соотношения резервуарных и «возрожденных» (по А.А. Карцеву) вод.

Поиски крупных скоплений УВ в подсолевых отложениях сводятся, прежде всего, к открытию значительных карбонатных массивов в пермских и каменноугольных породах. Несмотря на хорошие водоупорные свойства покрышек, крупные залежи, если они находятся в условиях аномально-высоких пластовых давлений, должны проявиться в вышележащих толщах в виде следов миграционных процессов. Таким образом, необходим переход от использования показателей концентраций тех или иных компонентов к изучению геохимических процессов, формирующих химический состав вод, уровень геохимического фона и контрастность аномалий. Элементы такого подхода в методических разработках ИГиРГИ, в которых предлагается использовать комплекс гидрогеологических критериев миграции подземных флюидов, сравнивая концентрации ОВ водных экстрактов открытых и закрытых пор.

В связи с тем, что в углеводородных системах подсолевых отложений обязательно присутствует сероводород, предлагается широко применять для прогноза нефтегазоносности такие проявления в перекрывающих отложениях, как сульфидная минерализация, скопления элементарной серы, наличие сернистых нефтей и газов в терригенных породах.

Таким образом, опыт поисково-разведочных работ в бортовой зоне Прикаспийской впадины показал, что разработка гидрогеологических аспектов нефтегазоносности должна идти по линии как внутрирезервуарных, так и миграционных критериев.

Первые характеризуют объем и распространение вскрытых резервуаров, вторые позволяют прогнозировать наличие УВ еще до вскрытия ловушки. Вследствие того, что почти все ловушки на больших глубинах содержат УВ, правильная интерпретация гидрогеологических данных позволит решить основную задачу – оценку вскрытой залежи с точки зрения ее промышленного значения.

Авторы: 

Тематические разделы: