Использование гидрогеологической информации, получаемой при опробовании поисковых и разведочных скважин пластоиспытателем

А.И. Чистовский

В сб. «Актуальные проблемы нефтяной гидрогеологии» М., Наука, С.116-118.

Основной задачей опробования скважин в процессе бурения пластоиспытателем является оценка промышленной нефтеносности потен­циально продуктивного объекта, выделенного по данным ГИС.

Существующая технология опробования объектов пластоиспытателем на трубах обеспечивает также изучение гидродинамических параметров пласта и физико-химических свойств пластовых жидкостей. Эта в основ­ном гидрогеологическая информация должна найти широкое применение при проектировании последующих геолого-разведочных работ, при подсчете запасов, проектировании разработки, для рационального исполь­зования природных ресурсов, в практике разведки и разработки нефтя­ных месторождений.

Ниже показано использование этой информации для решения широкого круга задач производственными, проектными и научно-исследова­тельскими организациями нефтяной и газовой промышленности в Самар­ской области.

Одной из главных задач является оценка перспектив нефтеносности опробования объекта по содержанию в водах жидких УВ. Несмотря на отрицательные результаты опробования объекта, получение пластовой воды, а не нефти, вопрос о бесперспективности пласта нельзя считать окончательно решенным. Нефть в этом пласте может находиться в более благоприятных структурно-литологических условиях вблизи от опро­бованной скважины. На это могут указывать повышенные концен­трации жидких УВ (от С6 до С11 — метановых, нафтеновых, ароматических).

Как показали исследования, содержание хотя бы одного из этих УВ в количестве свыше 100 мкг/л воды с подтверждаемостью 75—80% свидетельствуют о продуктивности пласта в радиусе 1000 м от опро­бованной скважины. По результатам изучения жидких УВ в пластовых водах ежегодно оцениваются перспективы нефтеносности 50—100 объектов опробования. Это используется при анализе отрицательных результатов геолого-разведочных работ по отдельным площадям.

Большая часть гидрогеологической информации, получаемой при опробовании, используется для оценки гидрогеологических условий и параметров в подсчетах запасов, проектах поисково-разведочного буре­ния и проектах разработки нефтяных месторождений. Особое значение в подсчете запасов и проектах разработки приобретает также характеристика пластовых вод по содержанию в них полезных компонентов: Вr, I, В, Sr, Rb, Li, Cs, Ge для выяснения возможностей использования попутных пластовых вод в качестве ценного гидроминерального сырья. При общем количестве опробованных объектов 250—300 в год, гидрогеологическая информация поступает по 200—250 объектам, а данные о содержании полезных компонентов — по 100—150 объектам. Благодаря этому проекты разведки площадей обеспечиваются тех­нологическими параметрами бурения скважин и достигается хорошая гидрогеологическая изученность месторождений, вводимых в разработку.

Одной из задач, решаемой обычно в оперативном порядке, является контроль качества проведенного опробования по данным изучения хими­ческого состава получаемой пластовой воды. Это возможно при доста­точно хорошей гидрохимической изученности территории и дифференцированности состава вод в разрезе. При сопоставлении состава полученной воды с разработанными для территории области гидрохимическими коррелятивами делается заключение о соответствии или несоответствии полученной воды опробованному пласту. Ежегодно по данным опро­бования выдаются 200—250 заключений, используемых геологическими службами и буровыми организациями.

Полученные при опробовании поисковых и разведочных скважин гидрохимические данные в последующем используются для детализации гидрохимических коррелятивов и на основе ее — для выяснения характе­ра обводнения пластов и скважин при разработке нефтяных месторожде­ний. Эта задача, наряду с изучением внутрипластовых гидрохимических процессов при заводнении залежей с целью предотвращения солевыпадения в пластах, скважинах и в другом нефтепромысловом оборудовании, являются необходимой для контроля за разработкой месторождения. Использование рекомендаций этого направления исследований по конк­ретным объектам осуществляется геологическими службами нефте­добывающих управлений и Центральной научно-исследовательской лабо­раторией (ЦНИЛ).

Комплексное использование гидрогеологической информации обеспечивает наибольшую эффективность научно-исследовательских, проектных и производственных работ по рациональной разведке и разработке нефтяных месторождений.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Чистовский А.И., Зайдельсон М.И., Чикин Н.Н. и др. Комплексные гидрогеологические исследования при разведке и разработке залежей нефти Куйбышевского Поволжья //Нефтегазовая геология и геофизика. 1981. Вып. б. С. 8—11.
  2. Чистовский А.И., Чикин Н.Н. Использование данных опробования поисково- разведочных скважин пластоиспытателем на трубах для оценки нефтеносности разбуриваемой площади //Там же. 1980. Вып. 9. С 10—12.

Авторы: 

Тематические разделы: