Гидрохимическая зональность закарпатского внутреннего прогиба

А. Ф. Романюк, М. И. Суббота, С. Д- Пикалова

В кн. «Гидрогеохимическая зональность и нефтегазоносность». М. Наука. 1988. с. 114-117

В пределах Закарпатского внутреннего прогиба, соответствующего Закарпатскому гидрогеологическому району Карпатского бассейна, выделяются Мукачевский, Солотвинский гидрогеологические подрайоны и подрайон трещинных вод Выгорлат-Гутинской гряды (рисунок). Основные водоносные комплексы приурочены к мезозойским (триас, мел), палеогеновым и неогеновым (гельвет, сармат, тортон, паннон, левантин) отложениям [Романюк и др., 1968]. Региональными водоупор­ными толщами в пределах гидрогеологического района являются луковско-доробратовские глинистые отложения нижнего сармата и соленосные образования тереблинской свиты нижнего тортона [Романюк и др., 1979].

Схема Закарпатского гидрогеологического района

I — Складчатые Карпаты, II — Закарпатский гидрогеологический район, III — Паннонская впадина. Подрайоны Закарпатского гидрогеологического района: / — Мукачев­ский, 2 — Солотвинский, 3 — трещинных вод Выгорлат-Гутинской гряды; 4 — глубинные разломы по геофизическим данным:  (3 — Закарпатский,

П — Паннонский); 5 — северо­восточная граница миоценовых образований Закарпатского гидрогеологического района; 6 — скважина и ее номер

Несмотря на разнообразие гидрогеологических условий и непосто­янство солевого состава вод по площади и в вертикальном разрезе, в пределах рассматриваемого гидрогеологического района в общем наблюдается нормальная гидрохимическая зональность. Минерализация пластовых вод неогеновых отложений и фундамента увеличивается с глубиной, изменяются при этом ионно-солевой состав и типы вод в зависимости от их стратиграфической принадлежности и л отологического состава водовмещающих пород [Романюк, Суббота, 1981]. Но в пределах центральной части Солотвинского подрайона (площадь Теребля), при переходе от водоносных горизонтов неогена к отложениям фундамента минерализация вод снижается с 195 г/л (отложения гельвета) до 47 и 17 г /л (отложения палеогена и мела соответственно), что свидетельствует о наличии в этой части подрайона явлений гидрохимической инверсии.

В вертикальном разрезе Закарпатского гидрогеологического района выделяются три гидрохимические зоны: зона пресных и слабоминерализованных вод гидрокарбонатно-натриевого, реже сульфатно-натриевого, состава с минерализацией до 10 г/л; зона развития вод хлоркальциевого, реже гидрокарбонатно-натриевого типа с минерализацией до 50 г / л и зона распространения вод хлоркальциевого типа с минерализацией более 50 г / л.

Первая гидрохимическая зона охватывает различные по мощности отложения левантина, паннона, сармата и тортон-гельвета. В центральной части Мукачевского гидрогеологического подрайона минимальная мощность этой зоны (до 100 м) прослежена в пределах развития Залужской, Макарьевской и Доробратовской антиклинальных структур, своды которых сложены глубоководными глинистыми фациями сармата. В северо-западной и юго-восточной частях подрайона (площади Чоп, Ужгород, Великая Добронь) мощность рассматриваемой зоны увеличивается до 500—600 м, в южной части она охватывает трещиновато-эффузивные породы сармат-тортона и частично гельвета, слагающие Береговское и Косино-Запсоньское холмогорья.

В пределах Солотвинского гидрогеологического подрайона, где миоценовые образования, помимо дизъюнктивных нарушений, осложнены явлениями соляного диапиризма, мощность зоны интенсивного водообмена в центральной части составляет 200—300 м, на юго-западе и юпр-востоке она увеличивается до 500—600 м, охватывая в основном отложения верхнего тортона. В северо-восточной, прибортовой части Солотвинского подрайона к этой зоне отнесена вся толща тортон-гельветских образований. Здесь распространены воды с минерализацией до 10 г/л, гидрокарбонатно-натриевого и реже сульфатно-натриевого типов с различным сочетанием катионов и анионов. На участках, приближен­ных к соляным куполам (площади Данилово, Теребля, Солотвино), у поверхности развиты типичные воды выщелачивания с минерализацией, достигающей 300 г/л.

Вторая гидрохимическая зона в центральной части Мукачевского подрайона (площадь Залуж) охватывает отложения нижнего сармата, мощность ее не более 300 м. На юго-востоке территории (участок Берегово) эта зона развита в отложениях сармат-тортона и частично гельвета. В юго-западной части подрайона (площади Чоп, Ужгород) вторая гидрохимическая зона имеет наибольшую мощность, охватывая весь комплекс отложений сармат-тортона и частично палеозоя. Далее на северо-запад (участок Ужгород—Невицкое) в эту зону отнесены пред­положительно водоносные горизонты палеогена, мела и юры.

В Мукачевском подрайоне в зоне затрудненного водообмена (площадь Залуж) распространены воды хлоркальциевого типа с минерализацией до 50 г/л. В формировании этих вод участвуют воды седиментогенные морские и смешанного происхождения (седиментогенные, смешанные с водами выщелачивания соленосных пород тереблинской свиты). Для седиментогенных вод морского генезиса характерна высокая степень метаморфизации (Na/Cl = 0,85) и низкие величины коэффициента сульфатности (SO•100)/Сl, составляющие десятые и сотые доли процента. Из микрокомпонентов в водах содержатся Вr (100 мг/л), I (10 мг/л), NH4 (до 50 мг/л).

В пределах юго-западного и северо-западного бортов Мукачевского подрайона (площади Чоп, Великая Добронь, Ужгород) до глубин 1500 — 2000 м распространены соленые воды с минерализацией в основном до 30 г/л. Столь широкое развитие по всему разрезу осадочных образований слабоминерализованных вод гидрокарбонатно-натриевого типа обусловлено спецификой палеогидрогеологической обстановки в палео-зойско-мезозойское и неогеновое время развития Закарпатского гидрогеологического района. В этой периферической части, т. е. в частях наименьшего прогибания района, в миоценовое время формировались воды смешанные (седиментогенные и инфильтрогенные). В рассматриваемых водах содержатся значительные концентрации микрокомпонентов — Вr до 180 мг/л, I до 10 мг/л, NH4—70—300 мг/л, бора до 500 мг/л, причем содержания их с глубиной залегания пластовых вод увеличиваются [Пикалова, 1975]. В Солотвинской части гидрогеологического подрайона эта зона охватывает водоносные горизонты, приуроченные к комплексу надсолевых пород миоцена.

Третья гидрохимическая зона весьма затрудненного водообмена охватывает наиболее значительные по мощности отложения в вертикальном разрезе Закарпатского гидрогеологического района. Она прослежена в основном в центральной приосевой части района в диапазоне глубин 500—3200 м, в отложениях сарматского, тортонского комплексов Мукачевского гидрогеологического подрайона, а также в образованиях подсоленосного комплекса от гельветских отложений до пород фундамента включительно как по Мукачевскому, так и по Солотвйнскому подрайонам. Эта гидрохимическая зона не наблюдается в северо-восточной прибортовой части Солотвинского подрайона, где отмечено неглубокое залегание донеогенового фундамента и древние горизонты миоцена (нижний тортон, гельвет) выведены на поверхность.

В третьей гидрохимической зоне повсеместно развиты воды хлор-кальциевого типа с минерализацией 50—260 г/л. Воды содержат значительное количество I — до 50 мг/л, NH4 — 300 мг/л и Вr до 670 мг/л. В этой гидрохимической зоне наблюдаются благоприятные условия для формирования и сохранения углеводородных залежей.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Пикалова С. Д. Закономерности в распределении микрокомпонентов в пластовых водах Закарпатского прогиба в связи с оценкой перспектив нефтегазоносности // Микроэлементы и прогнозирование нефтегазоносности. Минск: Наука, 1975. С. 80—81.

  2. Романюк А. Ф., Суббота М. И. Роль подземных вод в формировании нефти и газа (на примере Карпатской нефтегазоносной провинции): Резюме Карпатско-Балканской геологической ассоциации XII конгр. Бухарест: Ин-т геологии и геофизики, 1981. С. 520—522.

  3. Романюк А. Ф., Швай Л. П., Селецкий Т. М. Гидрогеологические условия Западно-Украинской нефтегазоносной области. М.: Недра, 1968. С. 80—81. (Тр. УкрНИГРИ; Вып. XXI).

  4. Романюк А. Ф., Ярош Е. И., Пикалова С. Д. Формирование химического состава подземных вод Складчатых Карпат, Предкарпатского и Закарпатского проги­бов // Проблемы теоретической и региональной гидрогеологии. М.: Изд-во Ml л.  1979. С. 220—223.

Авторы: 

Тематические разделы: