Гидрохимические методы контроля за разработкой подсолевых и<br>межсолевых нефтяных залежей (на примере месторождений беларуси)

 

Часть IV

 

В.Д. Порошин, А.Г. Морозов, В.П. Хайнак

(БелНИПИнефть)

 

В продолжение предыдущих публикаций в данной статье мы рассмотрим еще два гидрохимические метода контроля за разработкой нефтяных месторождений и эксплуатацией добывающих скважин.

 

Изучение направлений и скоростей продвижения закачиваемых вод

 

Вопрос об особенностях изучения направлений  и скоростей продвижения закачиваемых вод к добывающим скважинам с помощью гидрохимических данных несколько ранее мы рассматривали на примере межсолевой залежи Дубровского нефтяного месторождения [1]. В дополнение к ранее опубликованным данным приведем еще несколько характерных примеров, которые продемонстрируем на материалах разработки подсолевой залежи Вишанского нефтяного месторождения и залежи нефти VIII и IX пачек межсолевых отложений Речицкого месторождения.

При рассмотрении сложившихся в результате разработки гидрохимических особенностей подсолевой залежи Вишанского нефтяного месторождения мы уже отмечали такую ее редкую особенность – для большей части залежи здесь характерно распространение попутных вод, близких по плотности (~ 1,13 г/см3) к закачиваемым [2].

В январе 1998 года в нагнетательную скважину 70, расположенную в восточной части залежи, стали закачивать пресную воду. Через несколько суток на это уже отреагировали скв. 53, 106, 107 и 201, из которых получены попутные воды гораздо более низкой минерализации, чем в конце 1997 года (рис. 1а). Следует отметить, что в ряде скважин (15, 56, 105), расположенных на небольшом расстоянии южнее и юго-восточнее нагнетательной скважины 70, плотность вод практически не изменилась. Очевидно, это указывает на то, что основным направлением продвижения закачиваемых вод являлось юго-западное.

   К марту 1998 года область распространения попутных вод пониженной минерализации заняла практически всю центральную и восточную часть залежи (рис. 1б). Это было связано не только с продолжающейся закачкой пресных вод в скв. 70, но и с периодическим использованием для ППД аналогичных вод в скважинах 60, 63 и 123. Преимущественными направлениями движения подземных потоков при этом были западное (скв. 42) и юго-западное (скв. 53, 107, 201).

Прекращение закачки пресных вод в залежь и использование для ППД рассолов с плотностью 1,131 г/см3 уже в апреле месяце привело к резкому сокращению области распространения подземных вод пониженной плотности (рис. 1в), а в последствии и к практически полному ее исчезновению.

Отметим, что изучать направления преимущественного продвижения флюидов в пределах нефтяных залежей можно и при стабильной плотности используемых для ППД вод. Рассмотрим лишь один из таких примеров.


 

1

2

3

4

5

в

б

а

Авторы: 

Тематические разделы: