Гидрогазобиогеохимические исследования в районе вуктыльского нефтегазоконденсатного месторождения

Лысенин Г.П., Карпюк Е.Ф. (Коми филиал ВНИИГАЗа СеверНИПИгаз)

Сб.: Севергазпром: союз науки и производства. –Ухта: Севернипигаз, 1999. – С. 95-100.

Гидрогазобиогеохимические (ГГБГХ) методы занимают важное место в прогнозе и поисках газовых и нефтяных месторождений. Они, как правило, являются прямыми методами поисков залежей углеводородов (УВ) и показали высокую эффективность во многих нефтегазоносных бассейнах России и зарубежья. Наиболее широко проводятся маршрутные и маршрутно-площадные ГГБГХ-исследования по приповерхностной части разреза с отбором проб газа, воды, грунтов на лабораторные анализы.

  Имеется опыт проведения таких исследований в 40-х - 60-х годах в некоторых платформенных районах Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. На участках выявленных различными методами геохимических аномалий был открыт ряд месторождений, в том числе крупные Усинское и Западно-Тэбукское нефтяные, Лаявожское нефтегазоконденсатное месторождения. По некоторым площадям на основании результатов геохимических съемок были даны отрицательные заключения, которые подтвердились последующим бурением. Однако в дальнейшем ГГБГХ - поиски на территории провинции были практически прекращены, а в слабоизученных перспективных районах Предуральского прогиба и западного склона Урала они до 80-х годов вообще не выполнялись.

  Исследуемый район охватывает юго-восточную часть Тимано-Печорской провинции и характеризуется значительными выявленными запасами и прогнозными ресурсами УВ-сырья. Он занимает дислоцированную восточную (внутреннюю) зону Верхнепечорской впадины Предуральского прогиба и часть окаймляющей прогиб Западно-Уральской структурной зоны. Во внутренней зоне впадины выявлено много локальных структур и разрывных нарушений. На некоторых структурах открыты газовые, газоконденсатные и нефтегазоконденсатные месторождения; среди них - крупное Вуктыльское НГКМ, являющееся основным объектом газодобычи на Европейском северо-востоке России. Западно-Уральская структурная зона сочленяется с впадиной высокоамплитудными разрывными нарушениями и отличается интенсивной дислоцированностью; серия надвиговых пластин с обилием дислокаций типа фронтальных и тыловых складок перекрывает в разной степени нарушенные отложения параавтохтона и автохтона. К одной из локальных структур аллохтона приурочено небольшое Югид-Вуктыльское ГКМ.

  Поскольку Вуктыльское месторождение, разрабатывается около 30 лет, в значительной мере истощилось и в 1984 г. вступило в стадию падающей добычи, в рассматриваемом районе обострилась проблема расширения сырьевой базы газодобывающей промышленности и поддержания уровня добычи газа. Ввод в эксплуатацию сравнительно скромных по запасам месторождений юга Печорокожвинского мегавала и Среднепечорского поперечного поднятия не компенсирует этого падения. Исследуемый район кроме отдельных площадей весьма слабо изучен в геологическом отношении. Это обусловлено его труднодоступностью и сложным строением, малым объемом проведенных здесь буровых и разведочно-геофизических работ. Сдерживающим фактором является и трудность однозначной интерпретации результатов сейсморазведочных исследований вследствие сильной тектонической нарушенности разреза. Изучение района традиционными геолого-геофизическими методами в последний период осложняется постоянным ростом стоимости геологоразведочных работ и резким сокращением их объемов. Все это диктует необходимость предварительного изучения района более дешевыми гидрогазобиогеохимическими методами, намного повышающими успешность поискового бурения и характеризующимися возможностью применения на самых труднодоступных площадях, а также в сложных для сейсморазведки условиях.

  Учитывая эти обстоятельства, лабораторией геологии Коми филиала ВНИИГАЗа СеверНИПИгаза совместно с комплексной тематической партией ГГП "Печорагеофизика" в 1987-1991 гг. выполнены маршрутные ГГБГХ - исследования в восточной зоне Верхнепечорской впадины и на прилегающих площадях Западного Урала. Исследования носили региональный опытно-методический характер и имели целью отработку методики и техники проведения работ, определение оптимального комплекса опробования и лабораторных анализов, выяснение возможности практического применения ГГБГХ - методов поисков УВ в конкретных условиях данной территории. Кроме того комплексной тематической партией были обработаны материалы дистанционных (аэрокосмогеологических) работ и выполнены структурно-геоморфологические исследования, в результате чего выделен ряд морфоструктур, представляющих поисковый интерес.

  ГГБГХ - исследования проведены по девяти широтным и субширотным профилям - от р. Подчерем (правого притока р. Печоры) на севере до Верхней Печоры на юге. Опробование выполнено в 110 пунктах. Расстояние между пунктами опробования на профиле в большинстве случаев составляло 1-2 км.

  Комплекс опробования на четырех южных профилях, исследованных в первую очередь, включал отбор проб газа, сорбированного аллювием рек, ручьев, стариц и озер (дегазация осуществлялась методом ворошения), и проб грунтовых и поверхностных вод на геомикробиологический анализ (с определением микрофлоры, ассимилирующей углеводороды). На остальных пяти профилях комплекс исследований был расширен: кроме уже упомянутых проб брались пробы воды и пород подпочвенного слоя на определение состава сорбированных ими газов, а также пробы подпочвенных отложений на геомикробиологический анализ. Точки отбора проб всех видов были максимально сближены, что обеспечивало отнесение их к одному общему пункту опробования. Аналитические работы выполнены в лабораториях гг. Перми и Ухты.

  ГГБГХ - исследованиями были охвачены участки с разным геологическим строением и геоморфологической принадлежностью. Геохимические профили пересекали известные локальные структуры, выделенные дистанционными и геоморфологическими методами морфоструктуры, выявленные и предполагаемые разрывные нарушения. Один из профилей пересек небольшое Мишпарминское газоконденсатное месторождение, расположенное в восточной части Верхнепечорской впадины.

  По данным проведенных исследований аномальными и повышенными газохимическими и микробиологическими показателями (в первую очередь - по углеводородной составляющей газов и микрофлоре, окисляющей тяжелые УВ) характеризуются некоторые локальные структуры, часть выделенных морфоструктур, так называемая Мортъюрская зона геофизических аномалий и отдельные разрывные нарушения. Среди таких локальных структур - Мишпарминская, содержащая газоконденсатную залежь, и Западно-Сарьюдинская, расположенные в Верхнепечорской впадине, а также Капитанская на Тимаизском поперечном поднятии Урала. Мортъюрская зона, имеющая меридиональное протяжение и ширину до 4-5 км, расположена в северной части района на границе впадины и Урала, а на юге удалена от этой границы к западу; она интерпретируется как полоса сосредоточения нарушений и структур различного типа, предположительно содержит как структурные, так и неструктурные ловушки и представляет несомненный поисковый интерес. К некоторым проводящим дизъюнктивам приурочены аномальные и повышенные содержания гелия в газах, сорбированных донным аллювием.

  По геохимическому профилю, проходящему через Мишпарминское ГКМ по данным анализов газа, сорбированного аллювием, месторождение выделяется аномальной концентрацией метана в центре и аномалией по углекислоте на западном контуре. Западная граница месторождения фиксируется и аномальным содержанием тяжелых УВ в газе, сорбированном водой ручья. Положительными являются и некоторые другие, в том числе геомикробиологические показатели. Аномалия по метану выделяется также в западной части Мортъюрской зоны, а в ее восточной части отмечены аномалия по микрофлоре подпочвенного слоя, ассимилирующей тяжелые УВ, и повышенное содержание тяжелых УВ в газах аллювия. Серия разрывных нарушений отражается аномальной концентрацией гелия. Морфоаномалия, расположенная между Мишпарминским ГКМ и Мортъюрской зоной, по большинству показателей не имеет четкого выражения, но некоторые из них в ее пределах повышены.

  Результаты выполненных исследований показывают необходимость проведения кондиционных приповерхностных гидрогазобиогеохимических поисков в рассматриваемом сложнопостроенном районе. Комплексирование их с крупномасштабными аэрокосмогеологическими и структурно-геоморфологическими исследованиями значительно повысит результативность последующих поисково-разведочных (геофизических и буровых) работ. Составлена программа проведения указанного комплекса исследований, включающая маршрутно-площадное опробование эталонных участков. Осуществление программы позволит выделить первоочередные объекты поисков УВ, отбраковать "пустые" структуры и сосредоточить дальнейшие поисково-разведочные работы на наиболее перспективных площадях, что даст большую экономию времени и средств при локализации прогнозных ресурсов УВ и открытии новых месторождений.

Авторы: 

Тематические разделы: