Сулин Владимир Алексеевич

(1896 – 1950)

д.г.-м.н., профессор – выдающийся отечественный гидрогеолог, один из основоположников нефтегазовой гидрогеологии. В 1922 г. окончил Донской политехнический институт (г. Новочеркасск). Работал в нефтяной промышленности. С 1932 г. – в Московском нефтяном институте, в 1949 г. – блестяще защитил докторскую диссертацию).

Основные направления научных исследований: - изучение вод нефтяных месторождений Кавказа, Крыма, Эмбинской области, Второго Баку; вод грязевых вулканов, минеральных источников.

Главное наследие Сулина В.А. – его классификация природных вод - теоретическая основа прогноза нефтеносности, получившая признание геологов-нефтяников не только в нашей стране, но и за рубежом.

С 1932 г. – также занимался педагогической работой в МНИ им. И.М. Губкина и на курсах повышения квалификации инженеров и техников нефтяной промышленности Впервые создал и вел курсы "Гидрогеология нефтяных месторождений" и "Геохимические методы поисков и разведки нефтяных месторождений", которые читаются и поныне. Сформировал и воспитал школу гидрогеологов и геохимиков, ныне известных ученых в области нефтяной гидрогеологии.

Автор фундаментальных работ: «Гидрогеология нефтяных месторождений», «Основы классификации и условия образования природных вод, в частности, вод нефтяных месторождений», «Воды нефтяных месторождений в системе природных вод», «Геохимические методы поисков нефти», «Проблема нефтеобразования в природе» и др.

Учение и идеи В А. Сулина продолжает жить во многих научных центрах: ВНИГНИ, ВНИГРИ, ВНИИгаз, НВНИИГГ, ВолгоградНИПИнефть, ТуркменНИГРИ, УкрНИГРИ и др.