Шварцев Степан Львович

д.г.м.н., профессор. Родился в 1936 г. специалист в области гидрогеологии, геоэкологии и инженерной геологии. Защитил докторскую диссертацию в 1980 г.

В течение 40 лет преподает в Томском политехническом университете, где с 1976 г., заведует кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии, 10 лет работал деканом геологоразведочного факультета. В 1992г. организовал и руководит Томским отделением Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН, ныне Томский филиал Института геологии нефти и газа СО РАН. Под его руководством открыта подготовка инженеров по трем новым специальностям и нефтегазопромысловый факультет в ТПУ.

Основным направлением научных исследований являются геоэкология пресных вод, геохимия соленых вод и рассолов, геологическая роль воды, геохимия криогенных процессов, нефтегазовая гидрогеология, экологическая геохимия, геологическая эволюция и самоорганизация системы вода-порода (новое научное направление, созданное и развитое автором).

Член нескольких научных советов РАН и СО РАН, председатель докторского совета по защите диссертаций, член Международной ассоциации гидрогеологов и рабочей группы "Вода-порода" Международной ассоциации геохимии и космохимии, международной академии экологической гидрологии, международного географического общества, Почетный член Американского института гидрологии. Награжден орденом "Знак Почета" и медалями, лауреат Госпремии СССР, заслуженный геолог РФ.

Автор и соавтор 366 работ, в том числе 15 монографий и 2х учебников.

Адрес: 634055, г.Томск, а/я 2282

Тел/факс: 8(382-2)-25-91-63

e-mail: tf@igng.tsc.ru