КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ МИНЕРАЛЬНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ ВОД, ИХ ГЕОХИМИЧЕСКАЯ И БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Л.И. Шаповал

«Гидрогеологические исследования в Беларуси»  Минск, 2001 г.

  К минеральным (лечебным) водам относятся подземный воды с минерализацией более 1 г/л и, содержащие в повышенных концентрациях различные минеральные (реже органические компоненты и газы) или обладающие какими-либо особыми физическими свойствами (радиоактивность, повышенная температура и др.), благодаря чему эти воды оказывают на организм человека лечебное действие. В зависимости от состава компонентов и температуры минеральные воды используются в лечебных целях: 1) для наружного применения в виде ванн, купания в бассейнах и др.; 2) для внутреннего лечебно-питьевого применения в качестве лечебных и лечебно-столовых вод с использованием на месте или в розливе; 3) для комплексного использования.

К минеральным питьевым водам относятся воды с минерализацией 1-15 г/л или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты в количестве не ниже бальнеологических норм. Минеральные питьевые воды подразделяются на лечебно-столовые (с минерализацией 1-10 г/л) и лечебно-питьевые (с минерализацией 10-15 г/л). Допускается применение лечебных вод с более высокой минерализацией на основании специально уполномоченных органов Минздрава.

В зависимости от развития представлений о составе и свойствах природных вод и их лечебном значении на протяжении многих лет разрабатывались критерии, позволяющие относить ту или иную воду к минеральной [3]. Одни показатели утрачивали свое значение, появлялись новые, другие остались без существенных изменений по сравнению с первоначальными, принятыми на международных конгрессах бальнеологов, состоявшихся в 1917 г., в г. Наугейме (Германия) и в 1934 г. в г. Зальцуфленде (Германия). Эти нормативы получили широкое распространение (табл. 1). Многие страны мира до сих пор пользуются ими в бальнеологической практике. Наиболее устойчивыми критериями оказались общая минерализация, общий сероводород, железо, йод, элементарный мышьяк и температура. Другие критерии в различных странах мира являются различными -это касается как содержания компонентов, так и величины их концентрации. Такие критерии, как наличие лития, бария, стронция, метаборной и метакремниевой кислот, фтора и других признаны немногими странами мира. Нет единого мнения в отношении нижней границы свободной углекислоты, которая колеблется от 250,0 до 1000,0 мг/л, общего сероводорода (0,1-10,0 мг/л), железа (10,0-20,0 мг/л), брома (4,0-25,0 мг/л), йода (1-10 мг/л) и др. Различия концентраций тех или иных веществ, в основном, связаны с фоновыми характеристиками подземных вод данной страны, а не с изучением их физиологического и формакологического воздействия на организм человека. Этим, по-видимому, можно объяснить аномально-высокие нормы радона в Чехословакии (36 нКи) или общего сероводорода (10,0 мг/л) в СССР, концентрации которого в 10 раз больше, чем в

Принятые в СССР критерии отличались более высокими показателями содержания общей минерализации (2 г/л), общего сероводорода (10 мг/л), железа (20 мг/л), брома (25 мг/л), иода (5 мг/л) и др. При оценке и наименовании минеральных вод пользовались критериями, предложенными Центральным институтом курортологии и физиотерапии в 1964 г., где особое внимание уделялось лечебным



слабоминерализованным водам, обогащенным органическим веществом (табл. 2). Эталоном этих вод служит минеральная вода «Нафтуся».

Кроме этих критериев в питьевых минеральных водах установлены [3] предельно допустимые концентрации (ПДК) микрокомпонентов, оказывающих токсическое действие на организм человека (табл. 3).

Критерии оценки минеральных лечебных вод для территории Беларуси были разработаны с учетом нижних границ содержания терапевтически активных компонентов, принятых в зарубежных странах и предложенных в отечественной литературе, а также на основе СТБ-880-95 «Воды минеральные лечебно-столовые Белорусские (технические условия)» [1] (табл. 4).

Вопросами классификации природных вод по химическому составу занимались многие исследователи - О.А. Алекин, ВЖ Сулин, М.Г. Курлов, A.M. Овчинников, С.А. Щукарев, М.Г. Валяшко, П.И. Толстихин, В.А. Александров, Н.С. Звоницкий и др. Во всех классификациях ионный состав, наличие активных ионов, газовый состав, температура — рассматривались изолированно вне связи между собой, в результате чего теряется единство всех свойств воды, воздействующих на организм. Классификация В.А. Иванова и Г.А. Невраева [3] увязывает все эти признаки. Классификация построена так, что каждая данная вода с учетом всех классификационных признаков может попасть в определенную клетку таблицы. При этом все воды, попадающие в данную клетку таблицы, являются полными аналогами по всему комплексу их состава и свойств, определяющему их физиологическое и лечебное действие - ионному и газовому составу, величине минерализации, наличию формакологически активных микрокомпонентов и органических веществ, радиоактивности и величине рН. Воды делятся на 9 классов по анионному составу и подклассы по катионному составу, характеризующихся определенной общей минерализацией, зависящей от реально существующих в природе геохимических закономерностей их формирования. В.М. Шимановичем (1998 г.) предлагается «новый вариант классификации, охватывающий большинство разнообразных по составу природных вод». Им по анионному и катионному составу (6 компонентов) выделяются «класс» и «род». Классом называется совокупность из 25 индивидуальных по составу родов, общим для которых является доминирование в каждом из них одних и тех же анионов и катионов, дающих название классу. Эта схема также основана, как и все ранее предлагаемые, на процентно-эквивалентном соотношении шести преобладающих ионов-компонентов в порядке возрастания концентрации слева направо, причем учитываются > 20% экв. Этой классификации также придается генетический смысл, хотя автор пишет, что «это не всегда оправдано». Предлагаемая автором классификация, как нам кажется, возможно важна в теоретическом плане, а в практическом применении громоздка. С учетом развиваемого современной курортологией положения о том, что минеральные воды оказывают лечебное действие благодаря не одному какому-либо ионному, газовому компоненту или своему физическому свойству, а всему комплексу веществ и физико-химических особенностей, сочетающихся в природных минеральных водах в различных комбинациях разработаны соответствующие классификации минеральных вод.

В настоящее время выделяются три главнейшие особенности состава минеральных лечебных вод, которые одновременно являются основой для их оценки, подразделения и обозначения: специфический состав, неспецифический состав и рассолы [4].

К группе минеральных вод специфического состава относятся воды, содержащие в повышенных количествах какой-либо из биологически активных компонентов. По биологически активному компоненту дается и наименование минеральных вод (сероводородная, углекислая, железистая, йодная, бромная, радоновая и т.д.). Воды, не содержащие в повышенных количествах специфически активных компонентов, называются по преобладающему ионному составу (хлоридные, натриевые, сульфатные кальциевые, гидрокарбонатно-хлоридные и т.д.).

Нами предлагается подразделять минеральные воды по ионно-солевому составу бальнеологически активных ионов и газовому составу на несколько классов и подклассов. Основные классы вод следующие: гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные и сложного состава - гидрокарбонатно-хлоридные, гидрокарбонатно-сульфатные, сульфатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные [2].

Классы разделяются по составу катионов на подклассы, число которых колеблется от 7 и более, что зависит от гидрогеохимических закономерностей формирования вод различного состава. Наибольшее количество подклассов отмечается среди гидрокарбонатных, сульфатных, хлоридных и хлоридно-сульфатных вод. В сульфатных водах выделено 8 подклассов с преобладанием катионов Mg и Са; Mg, Ca, Na; Mg, Na, Ca; Ca; Na; Ca, Na; Ca, Mg; Na, Ca. Наименьшее число подклассов выделено в водах гидрокарбонатно-сульфатных Na; Mg, Ca; и гидрокарбонатно-хлоридных 4 подкласса Ca, Na; Na, Ca; Na; Mg Ca, Na. Всего выделено 35 подклассов. При отнесении вод к тому или иному классу или подклассу учитываются все ионы, содержащиеся в концентрациях более 20% экв (соответственно от всех ионов и от всех катионов), а название химического состава воды дается по содержанию ионов от меньшего к большему.

Согласно классификации в зависимости от ионно-солевого и газового состава и лечебных свойств на территории Беларуси выделяются следующие бальнеологические группы минеральных вод: без специфических компонентов и свойств, бромные и йодо-бромные, железистые, радоновые, борные и сероводородные.

Наиболее широкое распространение на территории республики имеют воды
без специфических компонентов и свойств. Это сульфатные воды, по катионному
составу (кальциевые, магниево-кальциевые, магниево-кальциево-натриевые,
натриево-кальциевые) с минерализацией 1,7-4,18 г/л; сульфатно-хлоридные
(натриевые,  кальциево-натриевые, магниево-кальциево-натриевые) с

минерализацией 2,4-26,0 г/л. Распространены они в Прибалтийском, Оршанском и на востоке Припятского бассейнах.

Хлоридно-сульфатные воды в зависимости от катионного содержания -кальциево-натриевые, натриево-кальциевые, магниево-кальциево-натриевые, магниево-натриево-кальциевые с минерализацией 1,3-7,8 г/л обнаружены в Прибалтийском и Оршанском бассейнах.

Практически повсеместно распространены хлоридные натриевые, хлоридные натриево-кальциевые и кальциево-натриевые воды различной минерализации 1,4-108 г/л.

Бромные и йодно-бромные воды обнаружены в северной части Прибалтийского, восточной части Оршанского и Припятском артезианских бассейнах, где в водах с минерализацией 15-110 г/л содержание брома изменяется от 25 до 120 мг/л. В рассолах центральной части Припятского бассейна, минерализация которых составляет 400-450 г/л, содержание брома достигает 6,3 г/л. В них обнаружены также различные микроэлементы (марганец, железо, литий, йод, медь и др.). Эти высокоминерализованные хлоридные натриевые, йодо-бромные воды, названные "Беламином", успешно применяются для  лечения заболеваний периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

В Районе Микашевичско-Житковичского выступа обнаружены железистые воды. По химическому составу хлоридные магниево-кальциево-натриевые, невысокой минерализации 4,5 г/л, с содержанием железа - 20 мг/л.

Месторождения радоновых вод приурочены к наиболее приподнятой части свода Белорусской антеклизы. Воды по составу гидрокарбонатные (со сложным катионным составом), минерализация их колеблется в пределах 0,4-0,6 г/л. Сульфатная, натриево-кальциевая, борная минеральная вода с минерализацией 2,8-4,0 г/л получена из скважины санатория «Вечелье» Оршанского бассейна.

Сульфидные и сероводородные воды и рассолы, содержащие сероводород (H2S) или сульфид-ион (HS) в количестве менее 10 мг/л обнаружены на юге Припятского бассейна (район г. Ельска).

Выявленные месторождения минеральных вод имеют большое практическое значение. Минеральные воды малой и средней минерализации рекомендуется использовать как лечебно-столовые при следующих заболеваниях: хронических гастритах, колитах, энтероколитах, панкреатитах, секреторной недостаточности желудка, печени и желчевыводящих путей, а также при нарушениях обмена веществ.

Воды более высокой минерализации рекомендованы для наружных бальнеопроцедур: при лечении кардиологических, неврологических, гинекологических и болезней опорно-двигательного аппарата.

Данные воды успешно используются в лечебно-санаторных и профилактических учреждениях - это санатории, санатории-профилактории, дома и базы отдыха, детские санаторные лагеря, водно-спортивные комбинаты, поликлиники, бальнеолечебницы. Кроме этого организован бутылочный розлив лечебно-столовых и питьевых минеральных вод. Всего на территорий республики функционирует около 60 заводов и цехов розлива.

***