Порошин Валерий Дмитриевич

Д.г.м.н. (1998). Родился 22.8.1952 г. Окончил геологический факультет (1975) и заочную аспирантуру (1984) Гомельского государственного университета. Работал участковым гидрогеологом Ростовской комплексной геологической экспедиции, инженером, старшим инженером, старшим и ведущим научным сотрудником, зав. сектором, зав. лабораторией нефтепромысловой гидрогеологии института БелНИПИнефть. В 1990-1992 г.г. находился в загранкомандировке в Алжире, работал в компании SONATRACH  главным инженером по нефтяной гидрогеологии.

В.Д. Порошин – ведущий специалист Республики Беларусь в вопросах нефтегазовой геологии и гидрогеологии. С его именем связано становление и развитие в Беларуси таких направлений исследований, как литогидрогеохимия и нефтепромысловая гидрогеология. Многие его работы посвящены геологии и нефтегазоносности Припятского прогиба, перспективному и оперативному планированию геологоразведочных работ на нефть и газ. Отдельные работы отражают вопросы нефтегазопоисковой гидрогеологии Днепровско-Донецкой впадины, Иркутского амфитеатра и Алжирской Сахары.

Автор монографии, 4 брошюр, 2-х изобретений и более 100 научных статей, часть из которых переведена на английский язык и переиздана за рубежом.