Кротова Валентина Артемьевна

(07.02.1913 – 27.04.1978)

д.г.м.н. Родилась 7 февраля 1913 г. в Санкт-Петербурге. Окончив в 1935 г. Ленинградский горный институт (ЛГИ) по специальности «гидрогеология», проводила в составе Ленгеолуправления гидрогеологические исследования северо-западной части Силурийского (Ижорского) плато в Кингисеппском и Ораниенбаумском районах Ленинградской области. В 1939 г. поступила в аспирантуру ЛГИ. С начала Великой Отечественной войны и до весны 1942 г. участвовала в обороне Ленинграда, являясь командиром звена медико-санитарной команды. Затем вместе с ЛГИ была эвакуирована в г. Пятигорск, а в марте 1944 г. командирована на новое место размещения института – в г. Черемхово Иркутской области. В Иркутске возглавила группу, изучающую выходы минерализованных вод и их увязку с тектоническими нарушениями на территории Восточного Забайкалья. В том же году защитила кандидатскую диссертацию.

В 1945 г. В.А. Кротова возвращается в Ленинград и поступает на работу во ВНИГРИ, где трудится до конца жизни. В 1953-1959 гг. руководит сектором гидрогеологии, в 1959-1978 гг. является старшим научным сотрудником института. Защитила докторскую диссертацию в 1963 г.

В.А. Кротова – одна из основоположников отечественной нефтегазовой гидрогеологии. Основные направления ее научной деятельности: разработка теоретических и методических основ нефтяной гидрогеологии; определение роли подземных вод в формировании и разрушении нефтяных месторождений; выявление гидрогеологических критериев нефтегазоносности; прогноз нефтегазоносности территорий и локальных структур. Валентина Артемьевна впервые применила метод комплексного изучения флюидов – воды, нефти и газа, ввела понятие бромного коэффициента – показателя степени закрытости структур. Участвовала во многих тематических работах, опубликовала около 80 научных работ, является автором четырех и соавтором двух монографий.

Умерла в Ленинграде 27 апреля 1978 г.