А.А.Карцев

Карцев Алексей Александрович (р. 12.02.25), Заслуженный деятель науки РФ (2000), академик Экологической Академии (1998)- один из основоположников нефтегазовой гидрогеологии. В 1948 г. он окончил геологический факультет Московского нефтяного института им. И. М. Губкина. В 33 лет им защитил докторскую диссертацию на тему «».

А. А. Карцевым опубликовано более 200 научных работ, из них: 20 монографий и руководств, в том числе капитальные труды "Гидрогеология нефтяных и газовых, месторождений", "Основы геохимии нефти и газа", "Гидрогеология нефтегазоносных бассейнов", переведенное на несколько языков руководство "Геохимические методы поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений".

В своих научных трудах А.А. Карцев разработал ряд основных теоретических проблем нефтегазовой гидрогеологии (например, генезис вод в глубоких горизонтах осадочной толщи, основы и методы палеогидрогеологического анализа нефтегазоносных территорий, диагностические гидрогеологические факторы размещения залежей нети и газа). Им также сформулирован ряд исходных положений нефтегазопромысловой гидрогеологии и литогидрогеохимии. В последние годы центр научных интересов А.А.Карцева сместился в сторону вопросов экологии. Так, им сформулированы основы экологической гидрогеологии, выполнен ряд работ в этих областях знаний.

А.А.Карцев около 50 лет ведет преподавательскую работу, им подготовлено большое число специалистов, в том числе 14 докторов наук, десятки кандидатов наук.

А.А. Карцевым в течение многих лет проводится большая научно-общественная работа в различных научных советах, комиссиях и других подобных структурах, по организации многих научных конференций, симпозиумов и т.п. С 1980 по 1990 г. он возглавлял научную комиссию АН СССР по гидрогеологии и инженерной зоологии нефтяных и газовых месторождений, с 2000 г – секцию научного Совета РАН по ….

В настоящее время А.А.Карцев читает лекции в Государственной академии нефти и газа им. И.М.Губкина по курсу "Безопасность жизнедеятельности", охватывающему разнообразные научные, технические и гуманитарные темы.