Ильченко Виктор Павлович

(1947-2002)

д.г.м.н. закончил в 1972 году Грозненский нефтяной институт. После окончания вуза 25 лет работал в СевКавНИПИгазе, где прошел путь от инженера до руководителя лаборатории. В 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук, а 1996 году - на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук.

Ильченко В.П. – как специалист в области нефтегазовой гидрогеологии внес большой вклад в разработку теоретических и методических основ гидрогеологии нефти и газа, в совершенствование технологии глубинных нефтегазопоисковых и газопромысловых гидрогеологических исследований, в развитие основ гидроэкологии.

В 1997 году был приглашен на работу руководителем лаборатории во ВНИИГАЗ. Зарекомендовал себя как лидер в области гидрогеологических исследований в газовой отрасли и  организатор научно-исследовательского процесса.

С 2000 по 09.2002 гг. - заместитель директора Центра «Газовые ресурсы» ВНИИГАЗа, начальник лаборатории гидрогеологии, геохимии и геоэкологии. Был избран действительным членом Академии горных наук, член корреспондентом Российской Академии естественных наук, членом диссертационного Совета по защите докторских диссертаций.

Автор около 100 научных работ, в том числе шесть монографий, подготовил двух кандидатов наук.

Умер 11 сентября 2002 года.