Чирвинский Петр Николаевич

(1880-…)

Выдающийся исследователь, всемирно известный ученый, родился 7 февраля (26 января по старому стилю) 1880 г. в с. Петровское-Разумовское (ныне в пределах Москвы). В 1902 г. окончил с золотой медалью Естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета. Стажировался в Германии (Геттингенский и Гейдельбергский университеты). С 1909 г. – профессор и зав. кафедрой прикладной геологии горного факультета Донского политехнического института – ДПИ (г. Новочеркасск), где непрерывно служил до 1931 г. В 1912 г. защитил диссертацию на степень магистра минералогии и геологии (Ломоносовская премия), в 1919 г. – докторскую диссертацию.

В 1931 г. был незаконно репрессирован и сослан на Север. В Хибиногорске заведовал петрографическим кабинетом (лабораторией) треста «Апатит» и преподавал в местном горном техникуме; в 1941 г. переведен в Соликамский калийный комбинат. С сентября 1943 г. и до конца жизни – профессор и зав. кафедрой петрографии Пермского (в то время Молотовского) университета. Умер в Перми 21 июня 1955 г. на 76-м году жизни.

П.Н. Чирвинский – член многих научных обществ. Его имя носят два минерала и сопка в районе падения Тунгусского метеорита. За 53 года научной и педагогической деятельности воспитал сотни высококвалифицированных геологов разного профиля. Необычайно широк круг его исследований: минералогия, кристаллография, петрография, литология, региональная геология, тектоника, сейсмология, гидрогеология, карстоведение, гидрохимия, криология, космохимия, планетология, метеоритика, метеорология, климатология, археология. По этим и другим направлениям он опубликовал более 400 работ (в том числе 20 монографий), из них около 150 статей в зарубежной печати.

Ученый создал оригинальный геометрохимический метод исследования состава горных пород, известный во всем мире как метод Чирвинского. Усовершенствовал методику оценки кларкового содержания элементов и впервые вычислил средний состав земной коры и Земли в целом. Одним из первых начал изучение явлений диагенеза, катагенеза и гипергенеза. Исследовал механизм образования солнечных пятен и влияние солнечной активности на земные процессы.

Значительное место в научном творчестве П.Н. Чирвинского занимают вопросы гидрогеологии и нефтяной геологии. Он впервые в России вел в ДПИ курс гидрогеологии, а в 1914 г. организовал там же кафедру под названием «Минеральные воды и залежи целебных ископаемых» и читал курс лекций по этой тематике. В 1922 г. издал первый оригинальный отечественный учебник гидрогеологии. Одним из первых, вслед за В.И. Вернадским, в полной мере осознал роль свободных и связанных подземных вод в геологических процессах. Особой заслугой ученого является создание новой науки – палеогидрогеологии, теоретические основы которой заложены в работах 1929-1946 гг. Больше значение имеет его исследование проблем образования, миграции нефти и формирования залежей.