Барс Елена Антоновна

Елена Антоновна Барс - доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель нефтяной и газовой промышленности, почетный нефтяник - родилась 3 сентября 1915 г. в Москве.

Закончила Московский нефтяной институт (1936), работала в Институте горючих ископаемых АН СССР (в последующем ИГиРГИ) в лаборатории геохимии вод и пород, а с 1963 г. - в должности заведующей лабораторией гидрогеологии и гидрохимии нефтегазо-носных областей.

Е.А. Барс - известный специалист в области гидрогеохимии и гидрогеологии нефтегазоносных территорий. Автор более 250 опубликованных работ. Некоторые работы опубликованы в Китае, Франции, Германии, Болгарии, Югославии и США.

Внесла весомый вклад в разработку научных основ и методов гидрогеохимических поисков нефти и газа, комплексного гидрогеологического анализа крупных гидрогеологических регионов в целях прогноза нефтегазоносности; изучение водорастворенных и водорастворимых органических веществ вод и пород.

Была среди первых, кто занимался в 40-50-х годах разработкой метода гидрохимической съемки для уточнения регионального прогноза нефтегазоносности.

Руководитель 21 кандидатской диссертации.

Имеет ряд правительственных наград.

Контактные почтовые и электронные адреса :

Москва, 113191, Москва, Серпуховской вал, д.6, кв. 11

тел. (8095) 954-46-26