ipng.org.ru

Гидрогеология нефти и газа
OIL AND GAS HYDROGEOLOGY

Новости
News
Тематические разделы
Thematic sections
Персоналии
Personnels
Организации
Organisations
История
History
Реклама
Advertisment
О сайте
About the site
Форум
Forum

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННЫХ О ВОДОРАСТВОРИМЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВАХ ОСАДОЧНЫХ ПОРОД НА ЭТАПЕ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ НЕФТИ И ГАЗА (НА ПРИМЕРЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ)

Е.А.Барс, З.М.Скульская

В сб. «Актульные проблемы нефтяной гидрогеологии», М. Наука. 1993, с 92-96

Как показали исследования, проводимые в ИГиРГИ в течение последних 20 лет, водорастворимые органические вещества (ВРиОВ) осадочных пелитовых пород являются ценным источником информации для решения вопросов, связанных с образованием, миграцией и аккумуляцией нефти, а также для поисков ее залежей.

Методика извлечения и анализа ВРиОВ пород, как и интерпретации аналитических данных, опубликованы [1, 2]. Следует напомнить лишь значения отдельных информативных показателей — коэффициентов уплотнения, извлечения и накопления. Коэффициентом уплотнения РОВ (Купл.) называется соотношение плотности рассеянного органического ве­щества в порах пород и плотности самой породы (в г/см). Коэффициент извлечения ВРиОВ (Кизвл.) — это доля извлекаемых ВРиОВ по отношению к РОВ пород. Коэффициент накопления (Кн) компонентов ВРиОВ в открытых порах пород — это соотношение их концентраций в открытых и закрытых порах.

Основные закономерности в изменении содержания и состава ВРиОВ следующие: 1) чем выше Купл. РОВ — тем ниже Кизвл. ВРиОВ и наоборот; 2) если Кн   компонентов ВРиОВ ниже, чем Кн   хлора (при KнCl около 1),   то это указывает на преобладание на данной площади в изучаемом комплексе отложений процессов рассеяния (эмиграции) ВРиОВ из открытых пор; если же Кн компонентов ВРиОВ, особенно водорастворимых битумоидов (ВРБ) выше, чем Кн   хлора (близком к 1), то это означает преобладание процессов аккумуляции, накопления их в открытых порах.

По содержанию и составу ВРиОВ и ВРБ в открытых и закрытых порах пород можно судить об их син- или эпигенетичности в данном комплексе отложений. Если направление изменения концентраций ВРиОВ в открытых и закрытых порах пород по разрезу скважин обратно друг другу — это может свидетельствовать о сингенетичности ВРиОВ открытых пор вмещающим толщам; если же они изменяются параллельно и вне связи с содержанием РОВ пород — возможно присутствие в открытых порах и эпигенетичных ВРиОВ.

По этой методике изучались, в частности, глинистые породы юры и неокома ряда площадей Западной Сибири. Сопоставление результатов, полученных применительно к отложениям неокома в Среднем Приобье и в северных районах, привело к некоторым интересным выводам.

Ранее мы установили, что в глинистых породах юры Среднего Приобья содержатся значительные запасы ВРиОВ — 1,3 кг/м3; в глинах неокома их вдвое отложениях оказались в 2 раза больше (1,2 кг/м), чем в Среднем Приобье меньше — 0,65 кг/м3, а в том числе 0,06 – 1,1 кг/м3 ВРБ. В северных же районах запасы ВРиОВ в неокомских отложениях оказались в 2 раза больше (1,2 кг/м3), чем в Среднем Приобье. В общем количестве ВРиОВ пород неокома на Севере битумоидные вещества составляют 17— 65%, средние их концентрации достигают 0,13—0,46 кг/м3, что в 2—4,5 раза выше, чем в породах неокома Среднего Приобья.

Для большинства изученных площадей Среднего Приобья характерны низкие Кн компонентов ВРиОВ и ВРБ в открытых порах (относительно хлора). Это указывает на преимущественное развитие процессов эмиграции ВРиОВ из открытых пор пород. В северных же районах, наоборот, Кн компонентов ВРиОВ — высокие, т.е. здесь преобладают процессы их аккумуляции в открытых порах (рис. 1 и 2). Степень восстановленности водорастворимых битумоидов открытых пор пород неокома на Севере меньше, чем в закрытых порах; более легкие ВРБ, видимо, уходят из открытых пор глинистых пород в коллекторы, а в закрытых порах продолжается их образование.

Водорастворимые битумоиды открытых пор пород неокома на Севере представлены в основном безазотистыми компонентами; они обеднены также (по сравнению с закрытыми порами) ароматическими соединениями, в закрытых же порах азотистые и ароматические соединения присутствуют. Если учесть низкие Купл. РОВ глинистых пород неокома Севера, то следует сделать вывод, что процессы

преобразования РОВ пород, ведущие к выделению из них ВРиОВ, в закрытых порах пород на Севере не завершены, как в Среднем Приобье, а продолжаются. Отсюда следует важный вывод: если в Среднем Приобье процессы формирования залежей в отложениях неокома, как указывают многие исследователи, давно закончились и ныне идет их разрушение, то на Севере залежи УВ, согласно полученным нами данным, еще только начинают формироваться. Условия сохранности этих залежей  намного лучше, чем в Среднем Приобье, поскольку на Севере, как уже сказано, преобладают процессы аккумуляции ВРиОВ в открытых порах пород при установившемся равновесии системы пор пород по хлору (КнСl близок к 1 на всех площа­дях). В Среднем же Приобье значения Кн хлора сильно меняются от пло­щади к площади, что указывает на неравновесность системы. Это характерно для обстановки, в которой идут процессы разрушения залежей.

Сделанный вывод имеет практическое значение, так как ориентирует поисковые работы первого этапа на открытие в будущем в неокоме Северных районов преимущественно легкой нефти или газоконденсата; это совпадает с прогнозом Р.Г.Прокопьевой (см. статью Р.Г.Прокопьевой и А.В.Рылькова в данном сборнике).

На некоторых площадях Севера Западной Сибири наблюдаются резкие различия в составе и содержании ВРиОВ и ВРБ открытых и закрытых пор, что указывает на значительное участие в процессах аккумуляции в открытых порах эпигенетичных веществ, поступающих в результате миграции флюидов, по преимуществу — вертикальной. Она прослеживается в разрезе по резкому увеличению (в 2—3 раза) снизу вверх Кн летучих соединений ВРиОВ. Например, на площади Надым, где ярко выражена "сквозная" аномалия. Кн ВРиОВ (по Собщ.) закономерно нарастают вверх по разрезу от 4,5 в отложениях юры до 5,5 в валанжинских и до 10 (средние цифры) в готеривских породах, также главным образом за счет летучих соединений, в том числе фенолов и легких ароматических компонентов.

Как уже сообщалось [3], содержание компонентов ВРиОВ пород возрастает по мере приближения к контуру нефтегазоносности. По площади радиус ореола рассеяния достигает 1 км, по вертикали разреза не превышает 150—250 м (площади Усть-Балык, Сургут, Локосовская и другие Среднего Приобья) (рис. 3 - I, II).

Таким образом, показатели ВРиОВ можно использовать также в качестве критериев локального прогноза нефтегазоносности.

В настоящее время метод находится в стадии развития. Необходимо повышение экспрессности получения водных экстрактов, проведение анализов на современном уровне, с акцентом на углеводородную часть изучаемых веществ, с помощью высокочувствительной аппаратуры. Но даже и сейчас, при всем несовершенстве отдельных сторон метода, изучение ВРиОВ позволяет получать геохимическую информацию, представляющую несомненную ценность и в научном и в практическом отношении.

Литература

  1. Барс Е.А: Коган С.С. Методическое руководство по исследованию органических веществ подземных вод нефтегазоносных областей. М.: Недра. 1979. 156 с.
  2. Барс Е.А., Селезнева Л.И., Скулъская З.М. Водорастворимые органические вещества осадочной толщи. М.: Недра. 1990.243 с.
  3. Селезнева Л.И., Барс Е.А. Гидрогеологические критерии нефтегазоносности локальных структур //Вопросы поисков залежей углеводородов. М.: ИГиРГИ, 1984. С. 90— 99.

© Институт проблем нефти и газа РАН (лаборатория нефтегазовой гидрогеологии)
© Л.А.Абукова
© Н.С. Шараев. Информация о сайте