РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ АРЕНОВ В ПОДЗЕМНЫХ ВОДАХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Л.А. Анисимов, Д.Ф. Козлова, М.О. Казанцева

В сб. «Исследования в области органической гидрогеохимии нефтегазоносных бассейнов». М. –Наука. –с. 124-128.

Возможность определения не только бензола, но и его гомологов в подземных водах представляет большой интерес с точки зрения повышения надежности гидрохимических показателей нефтегазоносности. Известные в настоящее время данные показывают, что воды нефтяных месторождений, помимо бензола, содержат толуол, различные ксилолы и этилбензол, причем в водах присутствуют соизмеримые количества бензола и толуола и наблюдается многократное преобладание бензола или толуола над каждым из С8-гомологов.

По данным А.А. Карцева с соавторами [89], толуол присутствует в большинстве проанализированных проб Предкавказья и Таджикистана (в 15 пробах из 24). В то же время приводятся анализы 4 проб, где присутствует только бензол, и 5 проб, где отсутствует как бензол, так и толуол. Эти данные соответствуют результатам наших исследований, согласно которым в подземных водах ароматические соединения иногда могут быть представлены только бензолом, но в случае его отсутствия отсутствуют и его высшие гомологи.

Определение бензола и толуола проводилось хроматографическим методом, разработанным сотрудниками ВСЕГИНГБО [136]. Было проанализировано около 100 проб грунтовых вод и подземных вод зоны активного водообмена и около 100 проб из глубоких скважин разведочных и эксплуатационных площадей в различных районах Нижнего Поволжья. Следует подчеркнуть, что ни в одной пробе воды, взятой из колодцев и неглубоких скважин, бензол и толуол не были обнаружены.

В большинстве проб, взятых из глубоких скважин, были определены бензол и толуол. Были, однако, встречены воды, где присутствовал только бензол, а также такие воды глубокозалегающих отложений, в которых не был обнаружен ни бензол, ни толуол. Установлено различие в содержании этих компонентов в водах Волгоградского Правобережья и в водах Прикаспийской впадины и вала Карпинского.

В отложениях девона Волгоградского Поволжья в большинстве случаев установлены весьма высокие концентрации бензола и толуола — десятые доли миллиграмма на литр. В водах карбона, особенно в неглубокозалегающих отложениях, содержание ароматики значительно ниже. Так, она отсутствует в законтурных водах Линевской и Нижнедобринской площадей. В то же время на Коробковской площади воды бобриковского горизонта содержат 0,43—0,52 бензола и 0,28-1,37 мг/л толуола.

Высокие содержания бензола и толуола зафиксированы в водах Арчединской, Кудиновской и Восточно-Уметовской площадей. Из 11 проб вод терригенных пород девона не оказалось ни одной пробы, где бы отсутствовал бензол, и только в одной пробе отсутствовал толуол. В карбонатных отложениях девона, наоборот, из 12 проб воды в 4 пробах отсутствовали бензол и толуол и в 7 пробах отсутствовал толуол. Отсутствие бензола и толуола было отмечено в скв. 3, 7 Мирошниковских, скв. 20 Зеленовской, скв. 18 Котовской, которые находятся вблизи контура нефтегазоносности. Высокие концентрации бензола и толуола установлены в пробах, отобранных в скв. 85 Горно-Балыклейской (бобриковский горизонт) и из карбонатных отложений девона в скв. 50 Северо-Дорожкинской. Промышленная нефтегазоносность этих структур не доказана, поэтому приводимые данные представляют интерес с точки зрения обоснования продолжения здесь поисковых работ.

По валу Карпинского и Прикаспийской впадине изучено 38 проб, причем в значительном количестве анализов установлено отсутствие толуола. Так, он не определен в водах Промысловой площади и, что особенно характерно, во всех пробах, взятых при испытании подсолевых отложений в пределах Прикаспийской впадины.

В водах нефтяных залежей бензол и толуол, как правило, присутствуют в значительных количествах. Так, например, на Олейниковской и Улан-Хольской площадях их концентрации соответственно равны 0,02—0,36 и 0,03—0,1 мг/л. В водах газовых месторождений Калмыцкой АССР: Сахарского, Совхозного, Шаджинского — концентрация бензола достигает 1,12 мг/л, толуол полностью отсутствует.

Различия в содержании бензола и толуола в водах нефтеносных и газоносных комплексов показаны на рисунке. Если по содержанию бензола нефтеносные и газоносные комплексы почти не различаются, то по содержанию толуола различия весьма существенные. Это обстоятельство позволяет рассчитывать на возможность использования ароматических соединений в пластовых водах как показателей при раздельном прогнозировании.

Литература

  1. Карцев АЛ., Дудова М.Я.,Дитерихс О. Д.    Гомологи    бензола   в подземных водах и их связь с нефтью.   —   Геология   нефти   и   газа, 1967, №7.
  2. Мелькановицкая   С.Г., Швец В.М., Быкова Е.Л. Распределение ароматических углеводородов С6-С, в подземных водах.  Геохимия, 1973, №2.